Пока нет объявлений.

Липидозаместительная терапия и атопический дерматит

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Липидозаместительная терапия и атопический дерматит

    Атопический дерматит, или диффузный нейродермит (устаревшее название) — хроническое аллергическое заболевание, которое:
    • развивается у лиц с генетической предрасположенностью
    • имеет рецидивирующее течение
    • имеет возрастные особенности клинических проявлений;
    • характеризуется экссудативными и/или лихеноидными высыпаниями;
    • характеризуется повышением уровня сывороточного IgE и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям;
    • имеет четкую сезонную зависимость: зимой — обострения или рецидивы, летом — частичные или полные ремиссии.
    Из этого довольно пространного определения можно понять, что основным фактором заболевания считается генетическая предрасположенность к аллергии, другими словами, генетические дефекты в иммунных механизмах. Поиск по русскоязычным сайтам по данной теме показал, что на данный момент этой традиционной точки зрения, придерживаются большинство российских специалистов.
    В зарубежных медицинских источниках пocлeдних лет (2009-2010 годы), напротив, активно обсуждается другая точка зрения, основанная на данных молекулярной генетики. Да, действительно, генетическая «поломка» у людей с признаками атопического дерматита есть, и это подтверждает доказанную генетическую предрасположенность. Но «поломка» эта — не в иммунных механизмах, а на уровне созревания рогового слоя. А это — совсем не одно и то же.
    В период обострения в первую очередь появляется зуд, который сопровождает сильное воспаление ( преимущественно красные пятна). Соответственно, все усилия направляются на то, чтобы потушить пожар. Противовоспалительная терапия включает использование лекарственных средств — стероидных препаратов и иммуномодуляторов, которые с той или иной степенью успешности справляются с поставленной задачей. Больному становится легче, признаки дерматита гаснут, начинается период ремиссии.
    Клиническая картина атопического дерматита включает еще один крайне неприятную деталь сухость кожи. Ксероз корректируют с помощью нелекарственных средств — эмолентов (в том числе обычным вазелином) и увлажнителей. Эта часть лечения всегда считалась вспомогательной, хотя сухость кожи, в отличие от выраженного воспаления, у атопиков наблюдается всегда.
    Совсем недавно, с помощью методов молекулярной генетики у людей с АД обнаружили мутации генов, вовлеченных в созревание рогового слоя. Это подтолкнуло ученых на мысль «прочитать» традиционный сценарий в обратную сторону и поставить на первое место изменения в кожном барьере. Так появился альтернативный сценарий — «снаружи внутрь», согласно которому причиной заболевания является дефектный барьер рогового слоя, не справляющийся со своей главной задачей — защитой от внешних факторов. Через повреждения в роговом слое вглубь кожи постоянно проникают чужеродные агенты, на борьбу с которыми вступает иммунная система. Так что воспалительная реакция — естественная ответная реакция организма на вторжение посторонних — является следствием плохого барьера.
    Кожа больных с атопическим дерматитом страдает от недостатка липидов.
    Пересмотр привычного сценария привел и к изменению подходов к лечению и профилактике. Сегодня медицина еще не достигла такого уровня, чтобы исправлять генетические дефекты у взрослого организма, но мы уже можем взять под контроль процесс развития заболевания, укрепив барьерные свойства кожи.
    Одним из важных составляющих эпидермального барьера являются поверхностные липиды, которые делятся на две фракции:
    1) липиды кожного сала, расположенные на поверхности кожи и частично просочившиеся в межклеточные промежутки верхних слоев рогового слоя;
    2) межклеточные липиды, заполняющие промежутки между роговыми чешуйками и скрепляющие их между собой.
    Источники, состав и функции этих двух липидных фракций отличаются, но их совместный вклад в поддержание защитной функции рогового слоя исключителен. И если в роговом слое по той или иной причине возникает дисбаланс липидов, это сразу сказывается на снижении его барьерного потенциала.

    Липидозаместительная терапия  и атопический дерматит - Рис.1

    На данный момент удалось не только определить дефектные локусы ДНК, ответственные за созревание рогового слоя, но и установить конкретные молекулярные механизмы, в которых произошли сбои. Генетически детерминированные изменения коснулись обеих фракций липидов.

    Липидозаместительная терапия  и атопический дерматит - Рис.2

    Липидозаместительная терапия  и атопический дерматит - Рис.3

    У нас есть возможность продлить состояние ремиссии путем укрепления барьерных свойств кожи. То есть можно пойти по пути профилактики и предотвращения появления симптомов заболевания, и с помощью соответствующего постоянного ухода за кожей шансы на успех существенно возрастают.
    Препарат должен «работать» по трем направлениям: 1) имитировать действие кожного сала (окклюзия) — служить поверхностным эмолентом и создавать дополнительное защитное покрытие; 2) увлажнять кожу (особенно при сильном ксерозе), обеспечивая эффект «влажного компресса»; 3) корректировать дисбаланс состава межклеточных липидов.
    Но чтобы обеспечить необходимый «тройной» эффект, важно подобрать правильное сочетание и пропорции этих ингредиентов в рамках рецептуры.Еще один важный момент — строго следить за тем, чтобы рН препарата был на уровне 5,5 (у атопиков, как правило, наблюдается некоторое защелачивание, так что важно поддерживать кислотно-щелочной баланс на поверхности кожи, близким к норме).

    Липидозаместительная терапия  и атопический дерматит - Рис.4

    Чувствительная кожа – разновидность атопии?
    Атопический дерматит наиболее бурно протекает у детей. У взрослых обострения также случаются, но клиническая картина может быть смазана. В свете последних данных о первичном повреждении барьерных свойств кожи в патогенезе этого заболевания задаем себе такой вопрос: а не может ли быть так, что большинство взрослых людей, сетующих на повышенную чувствительность кожи, на самом деле относятся к атопикам?
    Заболевание может протекать и в мягкой форме, и многие люди даже не подозревают о том, что они в зоне риска. Порой жалобы на косметические средства или неадекватная реакция на косметологическую процедуру (например, пилинг, серьезно повреждающий кожный барьер) дают неожиданно сильную реакцию со стороны кожи. Нет ли в этом связи с «латентной» атопией? Вполне вероятно, что новый подход к пониманию данного состояния заставит пересмотреть многие аспекты косметологических процедур, особенно в части противопоказаний и индивидуального назначения.
    Кроме того это еще один довод в защиту диагностики перед назначением препарата. Теперь мы знаем что у людей в группе риска повышен ТЭПВ и снижен уровень гидратации, поэтому следует убедиться, что кожный барьер не поврежден прежде чем рекомендовать скажем, дермобразию или пилинг.


    Использованы материалы лаборатории La Roche-Posay.
    В личке не консультирую и не обучаю

    #2
    Клевая статья!
    Табличку по липидам утащу себе в семинар .

    У меня вопрос только по таблице сравнение липидов здоровой кожи и при дерматите.
    По сквалену. По числам он увеличен, а стрелочка вниз показывает. Кому верить ?

    Комментарий


      #3
      Картинка сканированная я думаю ошибка в стрелочке, есть тенденция к увеличению. Кожа пытается себя защитить выделяя больше оклюзивного материала...
      В личке не консультирую и не обучаю

      Комментарий


        #4
        И на последнем рисунке написано "пролить стадию ремиссии", наверно "продлить" должно быть. Торопились напечатать что-ли. А можно привести пример такого крема при атопическом дерматите? Я так поняла нужен воск, сквалан. А какие масла лучше?
        Последний раз редактировалось Сафора; 01-29-2012, 02:39 PM.

        Комментарий


          #5
          Могу назвать несколько средств

          1. Крем EpiCeram Skin Barrier Emulsion. В составе:
          - церамиды/линолевая кислота/холестерин - коррекция липидов,
          - глицерин/ПЕГ-100 стеарат/ксантан/вода/кукурузный крахмал - водный компрес,
          - сквален/димектикон/канделийский воск/каприновая кислота/глицерилстеарат/вазелин/пальмитиновая кислота - имитация кожного сала.

          2. Линия Lipikar разработки La Roche-Posay
          Основным они ставят Lipikar Бальзам АР. Основным в составе является масло Ши 20%, масло канолы 2%, глицерин 10% и никотинамид 4% (противовоспалительное действие)
          В личке не консультирую и не обучаю

          Комментарий


            #6
            Размышляю на тему данной статьи. Давайте вместе .
            Разбираю липидозаместительную терапию (последняя табличка).
            3) имитация кожного сала.
            почему вазелин и силиконы , когда сало у нас это воски, холистерин, ЖК, глицерин, витамин Е ???
            2) почему "влажные компресс" это ламеллярные эмульсии ? На сколько я помню это гиалуронка и другие высококоллекулярные полисахариды?


            к межклеточным липидам вопросов нет

            И если есть проблемы с НУФом, почему его коррекции нет в схеме лечения

            Я вот теперь и не понимаю, чего брать. То, что я понимаю под терминами имитации и компресса или то, что я не считаю имитацией кожного сала и влажным компрессом, но зато это есть в примерах ?

            У меня в свое время на раздраженной коже век прокатывал и детский крем на минеральном масле и своя смесь с ланолином (содержит холистерин), баттерами, восками, антиоксами.
            Только что же все-таки было лучше сказать не могу . Раздражение и то и другое снимало хорошо.

            Комментарий


              #7
              Ура! я сама ответила на свои вопросы . Возникли они тк. я читаю новую серию "КиМ", добралась до книги про чувствительную кожу (серия отличная. Называется "моя специальность косметология". Всем рекомендую!). И в ней есть эта же статья. Да еще и в более полном виде !
              Так вот:
              сквалена все-таки у атопиков меньше. 12,8+- 0,6 здоровая кожа. Стрелочка верно вниз показывает .

              И немного написано про Эпикрем. Что он "стал прототипом препаратов нового поколения, восстанавливающих и укрепляющих барьерные свойства кожи при АД. Последующие косметические рецептурные разработки опираются на "рамочную рецептуру", хотя могут отличаться, в частности, подбором веществ, имитирующих действие кожного сала (ши, воски). В препараты включают вещества, уменьшающие воспаление и зуд (никотинамид)".
              Так же используют ламеллярные эмульсии.


              При этом влажный компресс полисахаридами никто создавать не предлагает и НУФ в состав тоже не включают, хотя явно написано про мутации в генах, затрагивающих филаггрин и лорикин из-за чего снижено количество компонентов НУФа.
              То ли прогресс до этого еще не дошел, то ли есть что-то о чем не говорят .
              Бум искать кроликов

              Комментарий


                #8
                ой, как здорово, Девочки спасибо за информацию, и наводку на книгу,Марина
                у моего мужа АД, и очень хочется сделать что-то стоящее и чтоб эфект надолго остался.
                я делала ему крем( обсуждали все вместе здесь рецепт), тогда еще у меня не было церамидов, правда помогало и хорошо, но он все равно возвращается, и быстро(((
                буду теперь и эту информацию использовать, и думать над новым составом

                муж раньше пользовалсяспец. мазью лечебной, с антибтиотиком в составе, но к ней возвращаться тоже не хочет
                Спасибо девочки, что делитесь всем

                Комментарий


                  #9
                  Marusy, атопикам кремами с церамидами, линолевыми, линоленовыми кислотами, а по хорошему с DMS, надо постоянно пользоваться. Кожа ведь сама не может правильно работать, поэтому ей нужна такая поддержка. Но это лучше, чем гормонами и антибиотиками мазаться.
                  Последний раз редактировалось Сафора; 06-05-2012, 05:11 PM.

                  Комментарий


                    #10
                    это точно, лучше без них
                    он так и мажется постоянно и на работу с собой берет.
                    я еще надеюсь на море полегче будет

                    Комментарий


                      #11
                      Девочки, у приятеля сына есть проблема с руками.Влажная экзема. С его слов: кожа шелушится, постоянно появляются и исчезают под кожей водянки или прыщи. После лечения гормональной мазью-она снимает кожу,убирает эти прыщи-старая кожа облазит, рука почти заживает и опять начинается заново.Хочу сделать ему на пробу крем. Планирую масла-чаульмугра, таману,чёрная смородина,кунжут,кукуй и ши.На фосфофилике. Гидролаты ромашки/календулы/тысячелистник/хмель. А активах СО2 календулы,мочевина, молочка,вит. Е и А, Д-пантенол, сера МСМ, бисаболол, троксерутин, СГЭ огурца,оксид цинка. Девочки, почти не работала с ОЦ, сколько его взять нужно,чтобы немного подсушил экзему? ЭМ можно ведь добавить? например лаванду и ещё что нибудь (почитаю ещё)
                      Много, наверное всего.. А ещё подумываю, чтобы не был крем жидковат добавить капельку цетилового спирта. И фитостеролы авокадо хочу и сквален и ланолин. Посоветуйте что нибудь.

                      Комментарий


                        #12
                        Мы тут не врачи, конечно...и кажется мокнущая экзема это аллергическая реакция, что-то с ЖКТ, мочевым пузырем и нервной системой.
                        Если реакция аллергическая я бы не стала использовать растительные экстракты дабы не спровоцировать еще большие ответные реакции.
                        Состав минимальный. да Филик, церамиды, незаменимые кислоты (ЛНСТ или смесь масел), Ши, может быть Ланолин, глицерин, сквалан, пантенол.
                        В личке не консультирую и не обучаю

                        Комментарий


                          #13
                          Таня, спасибо за мнение. какие ты имела ввиду растительные экстракты?... А цинка процента 4 хватит?-он же нужен тут, да? И масла самые полезные при экземах-таману и чаульмугра- не брать совсем?

                          Комментарий


                            #14
                            Про цинк я честно говоря затрудняюсь сказать, в мазях обычно начинают от 10%...
                            попробуйте 5%.
                            Много экстрактов и активных масел я бы не вводила, остановилась бы на ромашке. Тем более применяются гормональные препараты.
                            В личке не консультирую и не обучаю

                            Комментарий


                              #15
                              Еще при экземе используют:череду, чистотел, облепиховое масло. Но вообще, приоритет должен отдаваться внутреннему лечению, а не внешнему, т.е. оздоровительная диета, очищение ЖК тракта, печени и т.д.
                              Последний раз редактировалось III; 01-13-2014, 07:06 PM.
                              Ирина. Ко мне на ты!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X