Пока нет объявлений.

Технологические требования к формулированию рецептур эмульсий и оборудованию

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Технологические требования к формулированию рецептур эмульсий и оборудованию

    Мы с вами знаем, что эмульсия это жировая фаза, водная фаза и эмульгатор. Для создания эмульсии этого достаточно. Что бы эмульсия выполняла задачи, для решения которых она создавалась, мы добавляем активную фазу. Что бы эмульсия могла храниться больше 3 дней в холодильнике, используем консервант.
    Профессиональные формуляторы этим не ограничиваются. И если вы хотите, что бы ваше средство могло храниться больше 3 недель в холодильнике, рецептура должна включать следующие группы компонентов:

    1) Еще раз о консервантах. Помните о том, что в эмульсиях могут размножаться грамположительные, грамотрицательные бактерии, грибы и плесень. Поэтому нужно обращать внимание на спектр действия консерванта. Он должен быть широким и защищать продукт от всех 4 видов заражения. Так же рабочий диапазон рн должен попадать в рн вашего продукта. Есть на пример консерванты, работающие в кислых средах (ниже 5 рн). У эмульсий обычно рн в районе 5-6,5. И такой консервант в данном случае не подойдет.
    2) Стабилизаторы. Мы знаем ,что масло и вода не любят друг друга. Что бы их подружить, мы используем эмульгаторы. В промышленности, каждая формула тщательно составляется и проверяется на стабильность (обычно 3-хкратным замораживанием-размораживанием). И даже промышленники добавляют стабилизаторы (соэмульгаторы, гелеобразователи, загустители, полимеры). Если вы хотите свести вероятность расслоения крема к минимуму, не пренебрегайте данными компонентами.
    3) Антиоксиданты. Если бы мы использовали исключительно стабильные эмоленты, то этой категорией можно было бы принебречь. Но мы работаем с маслами, содержащими моно и полиненасыщенные кислоты. Мало того, любое домашнее оборудование нагоняет воздух. А именно воздух (и свет) провоцируют процессы окисления. И даже если вы извернулись и не нагнали воздух в процессе приготовления и упаковали крем в диспенсер, доступ воздуха в эмульсию все равно будет, т.к. диспенсеры работают по принципу насоса, выдавливая крем, когда мы нажимаем на клапан и загоняя воздух на обратном пути. Поэтому наличие антиоксидантов в рецептурах эмульсий необходимо. Это может быть СО розмарина, облепихи, эмбликан, стабильная форма витамина С. Или витамин Е.
    4) Хелаторы. Практически любой вид сырья, который мы используем (вода, растительные и эфирные масла, гидролаты, экстракты) может содержать тяжелые металлы. Что бы связать их и не дать вступить в реакцию, нанося вред, как рецептуре, так и коже, необходимы хелаторы. В промышленности, в роли хелатора выступает ЭДТА. Альфа-липоевая кислота (и другие серосодержащие соединения) так же является очень сильным хелатором (дозировка как хелатора 0,1%).
    5) Регуляторы рн. Если в рецептуре используются компоненты, сдвигающие рн в ненужный нам диапазон, не забудьте воспользоваться регуляторами рн для коррекции конечного значения рн продукта.

    Материал подготовлен в результате общения с 2 технологами.


    Интервью с технологом. На выставке ИнтерКосметика была возможность еще раз пообщаться в технологом ЛекоСтайл Глушневым И.В.
    В очередной раз приношу ему глубокую благодарность за безграничное терпение!
    Выкладываю информацию, которую удалось почерпнуть из наших бесед, применимую к домашней косметике.

    Я -сколько процентов масел можно добавлять в крем? Сколько из них масел с полиненасыщенными кислотами.

    Т – 5%. 1% с полиненасыщенными.

    Я – неужели этого достаточно для обеспечения питания кожи? И что делать с тем, что для эффективной работы эмульгатора чаще всего необходимо не меньше 10% жировой фазы?

    Т – да. Этого абсолютно достаточно. Если использовать масел больше, то они не будут усвоены кожей, будут лежать пленкой, окисляться. Остальные проценты нужно «добирать» другими эмолентами: воски, сквалан, триглицериды, синтетические и зеленые эмоленты, силиконы.

    Я - а можно ли увидеть на коже результаты окисления масел, что бы напугаться))) Мы привыкли класть их на много больше.

    Т – если в рецептуре присутствуют успокаивающие вещества, на пример д-пантенол, они могут погасить реакцию воспаления и ничего заметно не будет. Что не отменяет протекание самой реакции.

    Я – если мы используем консервант, антиоксидант, хелатор, правильно подобрали эмоленты, сколько может храниться крем?

    Т – нужно тестировать каждую рецептуру. Однозначного ответа на вопрос нет.

    Я – но хотя бы месяц в холодильнике?

    Т – да, месяц в холодильнике точно. Имейте в виду, что это месяц после вскрытия упаковки. Т.е. просто приготовленный и поставленный в холодильник крем может простоять и несколько месяцев, но после того, как мы начали им пользоваться, отсчет пошел.

    Я- можно ли замораживать в морозилке растительные и эфирные масла? Не теряют ли они от этого свои свойства?

    Т- можно. Не теряют. Но некоторые эфирные масла (на пример цитрусовые) могут образовывать осадок. Его можно отфильтровать. Кстати, образование этого осадка является показателем качества эфирного масла.
    А некоторые растительные масла (авокадо, персик) не любят резких перепадов температур. Не стоит их из морозилки ставить на водяную баню. Лучше оставить для оттаивания в холодильнике или при комнатной температуре.

    Я- обязательно ли подбирать ГЛБ эмульгатора и жировой фазы?

    Т- вообще да, так как это влияет не только на стабильность эмульсии, но и на биодоступность, входящих в нее компонентов.

    Я – для получения ламеллярных эмульсий производители оговаривают необходимость гомогенизации. Лабораторные гомогенизаторы стоят очень дорого. Можем ли мы заменить их чем-то более простым и дешевым?

    Т – в промышленности чаще всего используется оборудование с принципом ротор-статор. Лучше всего в том, что доступно, он реализован в блендере. Только у него должны быть прорези в боках, что бы через них шло измельчение*.

    Я - о перемешивании. Все насадки, которыми мы пользуемся нагоняют воздух. Если приблизиться к лабораторному оборудовнаию по скоростям перемешивания мы может, используя гравер, то вот по качеству эмульсии ничего не получается. Воздух нагоняется и очень сильно. Если попробовать якорные, пропеллерные лабораторные насадки, решит ли это проблему?

    Т - нет. Эти насадки расчитаны на низкие обороты. До 2000. На больших они так же будут расплескивать и нагонять воздух.

    *Именно такой, с прорезями, продается на Витазоне. (Мое примечание)

    #2
    Мариночка, спасибо тебе огромное!!! И технологу тоже спасибо, что с пониманием относится к нам, домашним кремоварам. Такая ценная информация! У меня уже все складывается в голове по-тихоньку. Триглицеридов растительных и сквалан можно и 10% положить получается. А масел 5-6%, ну прям как у Децины Значит права была твоя подруга, которая масла как актив рассматривает.
    Значит альфа-липолиевой кислоты 0.1% у меня теперь обязательно будет в кремах. А почему в антиоксидантах моего СО2 шалфея нет? И стабилизовать гелеобразователями я уже начала, осталось неиногенные приобрести, типа альгината натрия. Так, значит блендер с Витазоны тоже в список. А сколько у него оборотов? Я уже вижу, что можно у него подсточить низ насадки, уменьшится взбиваемый объем (и увеличится хрупкость блендера).
    Подобрать ГЛБ это сложнее, но тоже возможно. Я вот думаю, а если делать базы для крема (просто эмульсии) масла, вода, эмульгатор со стабилизатором, АО, АЛК, консервант, с подобранным ГЛБ, замораживать, а потом размораживать нужную часть и добавлять активы. Что думаете, не развалится?
    Я за то, чтобы поискать достойную некомедогенную невредную замену маслам. Или триглицериды и сквалан достаточно? Я сравниваюю их стоимость, сквалан намного дороже. Есть ли в нем смысл при его инертности?

    Комментарий


      #3
      Спасибо! Я тоже считаю эту информацию крайне ценной ,т.к. она заставляет по-другому посмотреть на многие вещи о которых мы не задумывались. Лично я сейчас нахожусь в процессе пересмотра и переработки своих рецептур.
      И большое спасибо Тане Agomeda, которая заставила меня копать эту тему. Первую часть я делала по следамм ее материалов и информации во многом. Это она та самая подруга .

      Шалфея нет, потому что Глушнев с ним не работал и ничего не может о нем сказать.

      Как я поняла из книги по коллоидной химии, неионогенных гелеобразователей не бывает . Если он гелеобразователь, то это преодпределяет его судьбу, т.е. заряженность.
      Но надо у Лены это уточнить.

      Обороты блендера мы не знаем, производитель кухонного оборудования не дает дакой инфы. Можно только предположить, что это порядка 2000 (если с гравером сравнить). но это + - километр .

      С базой идея отличная, я тоже прихожу к подобному . Но вот на счет развалится, не развалится надо тестить.
      Можно и не замораживать ,а класть в холодильник. Пара месяцев у нас есть. Ведь Глушнев оговорил, что месяц начинается с момента вскрытия банки. А если разложить по порциям под завяз и не лазить туда, то можно и хранить.

      Для начала триглицеридов и сквалана достаточно, сквалан я считаю очень полезным, смысл в нем есть. А Оля нам уже ищет другие зеленые эмоленты .

      Комментарий


        #4
        А у альгината какой заряд, не могу найти? Тогда получается надо анионные гелеобразователи, ксантановую камедь например? Месс писала про фукогель, я такой не видела нигде..
        А какая мощность у блендера? Я думаю будет больше 2000 оборотов.

        Комментарий


          #5
          Марин, и тебе спасибо, что не отмахнулась, как многие сделали

          Осталось немного - вычислить наиболее эффективную смесь антиоксов для формул с пнжк
          Последний раз редактировалось Agomeda; 11-12-2013, 11:43 AM.
          В личке не консультирую и не обучаю

          Комментарий


            #6
            Таня, а как ты пришла к такому проценту масел? Я после прочтения в лекциях по корнеотерапии, что в роговом слое содержится вроде 15% жирных кислот, то есть из вне не надо много привносить, чтобы лишние балластом не были.

            Комментарий


              #7
              Я не знаю причин, заставляющих отмахиваться от знаний . Главное отличить зерна от плевел .
              Здорово, что и Ольга не говорит "не, ребята, у меня тут бизнес, поэтому мне нужны красивые названия, а со своими знаниями идите отсюда, они мне продажи не поднимут". Так что мы хорошая команда .

              да, с ГЛБ лично мне придется еще много разбираться .

              Над покупкой фукогеля мы сейчас тоже демаем .

              Мощность у этого блендера 300 в.
              Да, и обрезать его нельзя. В этих дырочках по краям особый смысл. См. интервью с технологом.

              Я вчера проуглялсь до Эльдорадо. Приобрела суперподходящий блендер . С круглыми дырочками и нож загнутый, т.е. практически 4 лезвия вместо 2 получается. И 16 скоростей. Бум экспериментировать .

              Комментарий


                #8
                Марина, я имела ввиду немного сточить, а дырочки конечно оставить, я поняла зачем они нужны. Да и по-моему у всех блендеров такие дырочки есть. Проблема только во взбиваемых объемах. А ты пластмассовый купила или металлический? Метал гигиеничней вроде.

                Комментарий


                  #9
                  не у всех. У меня бошевский без дырок. и в Эльдорадо я вчера смотрела. 50/50.
                  Насадка металлическая .

                  Комментарий


                    #10
                    Но таким блендером все таки нельзя долго работать, по-моему 1-2 минуты непрерывно. Тебя это не смущает?

                    Комментарий


                      #11
                      Марина, низкий тебе поклон до земли.
                      Я плавно стала отходить от большой масляной основы на эмоленты. Исходила из прочитанного и услышанного, но комментария технолога мне явно не хватало для полного успокоения души.

                      Хранение баночки закрытой в холодильнике месяц я так понимаю это именно с консервантом. если я верно поняла, то заполненная до верха и плотно закрытая банка нужна для замедления процесса окисления. После ежедневного вскрытия процесс набирает обороты.
                      У меня для век делалась база и хранилась в морозилке, разложенная в 10кубовые шприцы. Для век же порции маленькие нужны. После разморозки консистенция не менялась, активы добавляла и все отлично. Но в перед раскладкой в морозилку консервант добавляла тоже. Чтоб не забыть потом, но по средней планке консервант кладу.
                      А вот ГЛБ , да нужно будет обсудить. На многих форумах его обсуждали, но именно с позиции стабильности эмульсии, но не вреда для барьера. я вчера попробовала совмещать эмульгаторы с высоким и низким ГЛБ. И у меня вопросы появляются. Так что буду ими тебя Марина, засыпать, а ты может сможешь взять еще одно интервью
                      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                      Комментарий


                        #12
                        Сафора, потому что существует ПОЛ) и пора перестать делать ерунду и задуматься...я задумалась.
                        Последний раз редактировалось Agomeda; 05-04-2015, 11:05 PM.
                        В личке не консультирую и не обучаю

                        Комментарий


                          #13
                          Тань, на форумах рассматривают пользу каждого отдельного компонента и совокупность пользы вместе, а то что есть химические и биологические процессы особо не задумываются.
                          Как я рада , что здесь эти темы затронуты.
                          Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                          Комментарий


                            #14
                            Аха, я об этом и говорю
                            В личке не консультирую и не обучаю

                            Комментарий


                              #15
                              Таня, а ты им потом не капала на мозг своими новыми кремами? Например сделать сбалансированный крем по ГЛБ, маслам, активам и написать им его состав с пояснениями. Что ответят? А кто такой формулятор?
                              Появилась еще одна идея. Можно сделать много базы и распихать ее по шприцам плотненько, без воздуха (спасибо Эльфии за подсказку, не зря она так любит шприцы, они с точным объемом и стерильны). Так точно можно будет в холодильнике хранить ничего не опасаясь. Ну а консервант я думаю надо сразу класть (все таки масло и вода), потом только на % активов докапывать. А если в морозилке хранить на сколько интересно срок годности увеличится?

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X