Пока нет объявлений.

Регенерация: возможности косметических средств

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Регенерация: возможности косметических средств

    Опубликовано на Бьюти форуме 2003 (3) 72-74

    Обычно термин «регенерация» ассоциируется с рекламной формулой «против старения кожи». Очевидно, что процесс старения кожи нельзя остановить; однако, меры по предотвращению этого процесса могут значительно смягчить его симптомы.

    Регенерация подразумевает, что кожа повреждена, например солнечным ожогом, который оставил на коже симптомы повреждения от излучения после того, как исчезли его внешние признаки. В случае неоднократного повреждения кожа становится восприимчива к преждевременному старению. После того как кожа уже повреждена, лечение с соответствующими косметическими средствами для ускорения регенерации кожи может помочь только до определенной степени. Гораздо важнее предотвращение возможных повреждений, и в этой области, косметика предоставляет много возможностей.

    Предотвращение – это, например, применение солнцезащитных средств. Однако, эти средства не защищают от инфракрасного излучения (теплового излучения), которое создает значительное повышение температуры на поверхностных слоях кожи в случае облучения и следовательно ускоряет процесс старения кожи. Поэтому единственным возможным выходом являются подходящая одежда и пребывание в тени.

    Кожа ведет себя как банковский счет. Овердафты обходятся очень дорого, а баланс сбережений будет в нашем распоряжении даже в пожилом возрасте. Специальное лечение повреждений и симптомов возрастных процессов очень сложно и, как выяснилось, напрасны ожидания от длительного укрепления кожи коллагеном или схожими продуктами. Конечно, можно достичь эффекта на короткий период с помощью инъекций средств, содержащих коллаген или гиалуроновую кислоту, в морщины и линии, однако в этом случае мы имеем дело с синтетическими изменениями кожи, которые не имеют никакого отношения к регенерации.

    Чтобы поддержать естественные функции и восстановить поврежденные участки, кожа либо получает вещества из организма, либо производит вещества нужные ей в данный момент. Последнее включает в себя сложные и сетевые процессы транспортировки и синтеза. Средства для активации регенерации снаружи, имеющиеся в продаже, основаны на знании этих механизмов и попытке повлиять на них.

    Длительное применение кремов, богатых линолевой кислотой или липосомами, которые являются подходящим средством транспортировки, ведет к стабильному повышению концентрации линолевой кислоты в коже. На первый взгляд, что в этом особенного? Однако дело в том, что большая часть активных компонентов в барьерных слоях содержится не в виде линолевой кислоты, а в виде церамида I, который также содержит линолевую кислоту. Недостаток церамида I приводит к серьезным расстройствам кожного барьера и даже к нейродерматиту. Поэтому, кожа использует линолевую кислоту, которая проникает в кожу снаружи, для эндогенного синтеза церамида I и интегрирует ее в те части кожного барьера, где она нужна. Менее успешными оказались эксперименты по интеграции церамида I или схожих веществ.

    Согласно исследованиям, витамин С стимулирует эндогенный синтез коллагена, что также успешно активирует процесс естественной регенерации кожи. Поэтому на рынке наблюдается появление все новых продуктов с витамином С, в том числе в высоких дозировках. С физиологической точки зрения нет никакого смысла в использовании высоких дозировок, так как действие витамина С на свободные радикалы приводят к обратным результатам. К тому же в этом случае на первый план выходит кератолитическое действие аскорбиновой кислоты. Как известно, суспензии витамина С могут даже устранять бородавки. Наоборот, хорошие результаты показали сравнительно низкие концентрации, которые инкапсулированы в липосомы или в наночастицы в качестве сложного эфира пальмитиновой кислоты и таким образом активно проникают в кожу. В эфире витамина С пальмитиновой кислоты, витамин С будет высвобождаться ферментативным путем после проникновения в кожу.

    Также механизмы восстановления активирует намеренное раздражение кожи. Частью этого метода является лечение альфагидрокислотами (AHA), при котором происходит взаимодействие низкого значения pH и концентрированной кислоты. Отсутствие должного ухода при применении АНА кислот может привести к ожогам. При этом мало кто знает, что трехнедельное лечение высоко концентрированными липосомальными средствами будет иметь регенерирующие эффекты, схожие с применением АХА кислот, однако, без побочных эффектов. Кроме того, это лечение может быть применено на перманентной основе.

    Ретиноиды это класс веществ, различные представители которого имеют большое влияние на размножение и рост клеток. Наиболее распространенные среди этих веществ - это бета-каротин, витамин А и кислота витамина А. В то время, как кислота витамина А используется только в рамках дерматологического лечения, бета каротин и витамин А добавляются в различные косметические средства в целях регенерации. Использование этих средств подразумевает помимо прочего эндогенные трансформации бета каротина в витамин А и витамина А в кислоту витамина А. Эти эффекты могут быть усилены при использовании наночастиц в качестве транспортного средства.

    При выборе косметических средств очень важно учитывать, что косметика не должна вмешиваться в собственные регенерационные процессы кожи. Средства с окклюзионным действием, которые содержат большое количество минеральных масел с длинной цепью, при длительном использовании сокращают эндогенную регенерацию. Трансэпидермальная потеря влаги (ТЭПВ) значительно сокращается благодаря окклюзивной поверхностной пленке, увлажненность кожи повышается и кожа раздувается, что ведет к сокращению синтеза барьерных веществ. При длительном применении кожа может привыкнуть к этому состоянию. Таким образом, если поверхностная пленка отсутствует, то очень скоро кожа начинает ощущать сухость. Это чувство усиливается, если в используемых продуктах содержатся высокие концентрации эмульгаторов, которые не подходят к физиологическим особенностям кожи.

    Это относится, например, к так называемым этоксилированным спиртам. Этоксилаты, которые накапливаются в коже, при контакте с водой активируются и увеличивают вымывание веществ эндогенного барьера из кожи. В результате этого, не будет решена проблема расстройств кожного барьера и сухой кожи.

    Регенерация рогового слоя

    Очень важной составляющей превентивных мер является правильный уход за роговым слоем, который образует внешний слой кожи диаметром примерно 0,1 – 1 мм. Роговой слой имеет характерную структуру, сравнимую с кирпичной кладкой, состоящей из мертвых корнеоцитов (кирпичики) и межклеточных липидных двойных слоев (цемент). Цемент здесь означает барьерные слои, которые препятствуют потере влаги и проникновению чужеродных веществ. Барьерным слоям наносят вред эмульгаторы, а также моющие вещества. В случае предрасположенности кожи к сухости, очень важно выбрать мягкие моющие средства, с низким содержанием пенообразователей.

    Итак, для превентивного ухода за кожей рекомендуются продукты, которые соответствуют физиологии кожи, то есть способны правильным образом заменить недостающие вещества и по своей структуре способны поддержать характерную структуру барьерных слоев (средства DMS). Средства DMS не содержат консервантов и эмульгаторов, которые оказывают негативное воздействие на кожу, и подходят для чувствительной, проблемной кожи.

    Вещества мембраны

    Природа использует фосфатидилхолин (PC) в качестве наиболее важного компонента всех клеточных мембран и в качестве связующего вещества между церамидами рогового слоя и сфингомиелинами живых клеток. Сфингомиелины появляются в результате переноса остаточного фосфохолина PC в церамид. Если этот перенос прекращается, клетка кожи умирает. Соответственно, РС не только влияет на процесс старения кожи, но также имеет большое значение для заболеваний кожи, связанных с нарушенным метаболизмом церамида, такими, как нейродерматит или псориаз.

    Здоровая кожа.

    Следующим шагом для активации кожных процессов является удаление определенных веществ. Этот метод применяется во всех пилинговых процедурах, которые стимулируют кожу регенерировать компоненты рогового слоя. Однако, в случаях, когда кожа генетически содержит мало барьерных веществ, рекомендуется соблюдать осторожность. Эта процедура противопоказана в случае чувствительной и нейродермической кожи так же, как алкалиновые солевые ванны, которые предназначены для удаления кислот рогового слоя. Здоровая кожа реагирует на эти процедуры повышенной регенерацией своего кислотного слоя, в то время как для сухой кожи расстройства барьерного слоя только усилятся. Как правило, продолжительное применение в этом случае приводит к привыканию кожи.

    Несмотря на то, что биологические часы пока еще нельзя остановить, приведенные примеры показывают огромный потенциал косметических продуктов. Из-за того, что почти любая кожа требует индивидуального подхода, здесь играет важную роль экспертиза институтов красоты, а также профессиональное консультирование покупателей. Через несколько лет правильного ухода стареющая кожа может приобрести сравнительно молодой вид, а неправильный уход при длительном применении может привести к преждевременному старению кожи.

    Доктор Ганс Лаутеншлегер


    Перевод статей осуществлен специально для VITAZONE,полное или частичное копирование разрешается после согласования с администрацией и обязательным наличием активной ссылки на источник
    Я выбросил компас, растоптал в пыль часы и вышел плясать в туман над Янцзы.

    #2
    Недостаток церамида I приводит к серьезным расстройствам кожного барьера и даже к нейродерматиту. Поэтому, кожа использует линолевую кислоту, которая проникает в кожу снаружи, для эндогенного синтеза церамида I и интегрирует ее в те части кожного барьера, где она нужна. Менее успешными оказались эксперименты по интеграции церамида I или схожих веществ.
    Таня Agomeda, что думаешь по этому поводу?

    При этом мало кто знает, что трехнедельное лечение высоко концентрированными липосомальными средствами будет иметь регенерирующие эффекты, схожие с применением АХА кислот, однако, без побочных эффектов.
    Я вот этого не знала. Очень интересно будет провести эксперимент. Ана я уже попользовалась, будет с чем сравнить

    Средства с окклюзионным действием, которые содержат большое количество минеральных масел с длинной цепью, при длительном использовании сокращают эндогенную регенерацию. Трансэпидермальная потеря влаги (ТЭПВ) значительно сокращается благодаря окклюзивной поверхностной пленке, увлажненность кожи повышается и кожа раздувается, что ведет к сокращению синтеза барьерных веществ.
    Отсюда опять вопрос по ЖФ . Я думаю это не только к минеральным маслам относится, но и к окклюзии в принципе. И вообще любой липид, попавший на кожу, будет ей разбираться. И если он не физиологичен, то этой фразе
    При выборе косметических средств очень важно учитывать, что косметика не должна вмешиваться в собственные регенерационные процессы кожи.
    явно не соответсвует, т.к. будет замедлять регенирацию.

    Эта статья еще одна монетка в копилку холистического подхода. Мазануть пептидом это конечно круто, но регулярно пользоваться подходящей программой ухода на много круче

    Комментарий


      #3
      Я поняла что я не умею вставлять цитаты)))
      1. Марин, т.е если я правильно поняла, то церамид 1 не встраивается? прекрасно...видимо именно поэтому все церамиды на рынке в основном NS классов. По поводу того, что и они не встраиваются...а что я скажу? в варшаве (см статью про церамиды) сказали встраиваются при чем хорошо встраиваются, но в определенной смеси с липидами и кислотами. По одиночке результаты тоже были не очень.
      2. Концентрированные липосомальные препараты..а что в липосомах С и А витамины?
      3. Понятное дело что вазелин и минеральное масло для кожи плохо, хотя и могут помочь при определенных проблемах та же Эрнандес рекомендует в постпилинговый период хорошую окклюзию для того чтобы система наладила работу. Не понятно сколько это большая концентрация? и мне еще непонятно как кожа может "запомнить состояние", т.е это какое количество времени должно пройти?
      В личке не консультирую и не обучаю

      Комментарий


        #4
        1) надо обратить внимание на жк и липиды. Я не помню этого
        2) я так поняла, что фишка просто в липосомах. Они за счет лецитина восстанавливают. Хотя зачем тогда они должны быть высококонцентрированными ? Видимо в статье ляп какой-то.
        3) Могу только сослаться на свой опыт. Когда была беременна и мучилась с кожей век, несколько месяцев (что-то около 6) сидела на окклюзивных штуках. Сначала на детском креме, потом на своей мазилке с омегами, ланолином, восками. После родов кожа восстановилась.

        Что бы вставить цитату, нужно выделить в своем сообщении нужный кусок текста (предварительно вставленный) и нажать на кнопочку с облачком и текстом внутри. Она справа от кнопочки для вставки картинки (с горами и желтым фоном)

        Комментарий


          #5
          Длительное применение кремов, богатых линолевой кислотой или липосомами, которые являются подходящим средством транспортировки, ведет к стабильному повышению концентрации линолевой кислоты в коже.
          это получается, что в крем желательно подбирать в ЖФ масла с перевесом линолевой кислоты? или что именно значит "богатых линолевой кислотой"?

          Комментарий


            #6
            в уходе обязательно должны быть масла богатые линолевой кислотой. Я для себя выбрала виноградную косточку. В разделе для новичков есть статьи по категориям масел, можно там и другие масла найти .
            Т.е. мы не кладем в крем только масла с линолевой, но следим что бы одно было обязательно 1-3%.

            Весной-летом линолевую лучше в ночном уходе применять, осенью-зимой, я думаю, что и на день можно

            Масло, богатое ЛК- значит, что там ее много. Может быть до 70% .
            Она не такая активная, как альфа и гамма-линоленовые. Их в таком большом количестве практически не встречается в маслах.

            Комментарий

            Обработка...
            X