Питательная крем-маска для лица технология изготовления:
Взбитый крем
Не секрет, что с возрастом липидная оболочка клеток кожи истончается и повреждается, что приводит в конечном итоге, к старению кожи (Мембранная теория старения Наги, подтвержденная многочисленными исследованиями). Поврежденная клеточная мембрана во-первых, теряет способность к нормальному обмену, т.е. пропускать внутрь клетки питательные вещества и выпускать из нее отходы жизнедеятельности. Во внутреннем пространстве клетки начинают накапливаться продукты разложения и соли, например калий. В результате запасенная клеткой вода выдавливается наружу и клетка дегидратируется. Во-вторых, через бреши в липидной в мембране внутрь клетки проникают свободные радикалы и повреждают клеточную ДНК, что ведет к утрате клеткой способности восстанавливать себя, и следовательно, к тому физическому упадку, какой наблюдается с возрастом. Вышеперечисленные механизмы дают ответ на вопрос почему с возрастом увлажняющие крема перестают действовать. Ответ прост – при поврежденной липидной оболочке клетка не в состоянии ни удержать, ни усвоить поступающую внутрь влагу. Решением этой проблемы является регулярное периодическое использование, начиная с возраста 30+ так называемых питательных «колд-кремов» с большим содержанием жирной фазы. Предназначенных для «ремонта» липидной клеточной оболочки.
Мы хотели бы показать Вам одну из самых оригинальных технологий приготовления такого крема. Изюминкой этой технологии является то, что крем получается без использования каких-либо эмульгаторов (которые, как известно, вносят свою лепту в разрушение липидного барьера кожи). Тем не менее, это полноценный крем, содержащий масляную и водную фазы. Кроме того, такой крем обладает достаточно высокой проникающей способностью вследствие своего сродства с липидной составляющей кожного барьера.
Есть у этой технологии и еще одна замечательная особенность – возможность гомогенного соединения жидких и твердых масел без дополнительных стабилизаторов. Некоторые из Вас, особенно когда необходимо было приготовить не крем, а мазь, наверняка не раз сталкивались с тем, что иногда бывает просто невозможно сделать однородную не расслаивающуюся смесь из жидких и твердых масел без применения воска. Обязательно они разделялись на жидкую и твердую фракции и никак не хотели дружить, а воск добавлять Вам очень не хотелось из-за вероятности нарушения газообмена. Эта технология позволит Вам сделать и это – подружить баттеры и жидкие масла без «посредника» воска.
Итак, сам крем и технология его приготовления. Хотим сразу оговориться, что мы приводим здесь среднюю базовую рецептуру. Вы можете экспериментировать как с процентным составляющим масляной и водной фазы (в нашем примере это 70/30). Так и с конкретным соотношением баттеров и жидких масел внутри самой масляной фазы (в нашем примере 50/50).
Рецепт на 100 мл.:
Активы:
ЭМ Лаванды 25-30 капель
Консерванты:
СО2 Розмарина 6 капель
Эуксил 1%
Технология:
1. Отмерить на весах необходимое количество баттеров.
Далее необходимо растопить твердые масла и взбить миксером.
Поставить емкость с маслами в морозилку. Как по краям и на дне масло начнет подмерзать вынуть из морозилки.
Соскрести шпателем или ложечкой замерзшее в жидкую фракцию и снова все взбить миксером.
Субстанция должна стать равномерно жидкой, но побелеть из-за распределения фракций.
2. Добавить в побелевшую субстанцию Алое-гель с водорастворимыми активами.
Взбить. И снова поставить в морозильник.
Как по краям и на дне масло начнет подмерзать вынуть из морозилки, соскрести шпателем или ложечкой замерзшее в жидкую фракцию и снова все взбить миксером.
3. Добавить таким же образом взбивая и замораживая по одному жидкие масла. Каждый раз необходимо хорошенько взбивать. Консистенция должна получиться как у безе.
Если в какой-то момент Вы переморозили субстанцию и она у Вас затвердела вся – ничего страшного. Слегка подтопите ее на водяной бане до легкого разжижения.
4. После того как введены все жидкие масла и масса после многочисленных и интенсивных взбиваний приобрела консистенцию безе необходимо ввести глицериновый экстракт или глицерин и все снова хорошенько взбить.
После этой процедуры консистенция меняться уже не будет. Глицерин стабилизирует обе фракции, находящиеся в равновесном состоянии.
5. Добавить ЭМ и консерванты. Миксером уже можно не взбивать, а просто интенсивно перемешивать шпателем или ложкой для лучшего их распределения.
6. Разложить по баночкам. Хранить в виду большого интервала в применении лучше в холодильнике. Но если Вы и будете иногда забывать его туда класть с ним ничего не произойдет.
Особенности приготовления:
1. Баттеры для удобства можно отвешивать в граммах, т.к. когда они растопятся, их объем будет примерно равен тем же миллилитрам.
2. Поскольку технология приготовления не подразумевает нагревания жидких масел, то СО2 экстракты можно добавить к ним сразу, а не вводить в конце приготовления как обычно.
3. Вместо глицеринового экстракта можно взять простой глицерин (но тогда пользы будет меньше) или водно-глицериновый экстракт, но содержание в нем глицерина не должно быть меньше 50-75%.
4. Вместо геля алоэ можно взять любой понравившийся гидролат, но предварительно загелить его или ксантаном или смесью ксантана и гиалуронки.
5. В водную фазу можно добавлять любые водорастворимые активы.
6. В масляную фазу можно добавлять любые жирорастворимые активы.
Особенности применения:
Наносить на слегка влажную (не мокрую!) кожу вечером как минимум за 2 часа до сна. Крем-маска впитывается полностью за 15-20 минут. Для кожи 30+ использовать как минимум 1 раз в неделю. Зимой в морозную погоду чаще. При приготовлении крема-маски для лица желательно использовать некамедогенные масла.
Очень хорошо такие крема ремонтируют кожу рук. Особенно сухую и шелушащуюся или после дачного сезона. В этом случае рекомендуется использовать Хлопковое масло, Кукурузное, Кунжут нерафинированный, Кокос нерафинированный. СО2 Облепихи, СО2 Зверобоя и т.д.