Пока нет объявлений.

Салициловая кислота ( Salicylic acid )

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Салициловая кислота ( Salicylic acid )

    Салициловая кислота 99% (фарм.)

    INCI: Salicylic acid
    Физические свойства:
    Внешний вид - бесцветный кристаллический порошок
    Молекулярная масса - 138,123
    Плотность - 1,443 г/см3
    Растворимость :Салициловая кислота легкорастворима в этаноле 1:3 / 1:4, в ДМИ 1:2. Растворимость в воде, г/л: 0.8 (0оС), 1.8 (20оС), 8.2 (60оС), 20.5 (80оС). Хорошо растворяется в полисобатах и растительных маслах (при нагреве)

    происходит от лат. salix – ивовое дерево, из коры которого получают это вещество.
    Cалициловая кислота -Бета-гидроксикислота, или BHА. используется для лечения некоторых кожных болезней, в том числе и прыщей. Она проникает в верхний слой эпидермиса и разрушает связи между омертвевшими клетками, что способствует отшелушиванию и обновлению кожи. К тому же салициловая кислота относится к группе аспирина, поэтому также помогает снять воспаление или покраснение.

    Применение Salicylic acid в медицине:
    воспалительные и инфекционные поражения кожи,
    - ожоги,
    -мозоли, омозолелость, бородавки,
    - гиперкератоз,
    - повышенное потоотделение стоп,
    - выпадение волос,
    - псориаз,
    - обыкновенные угри, жирная себорея,
    - экзема, отрубевидный лишай,
    - дискератоз, ихтиоз,
    - отит (входит в состав комбинированных ЛС).

    Фармакологическое действие салициловой кислоты:
    Антисептическое (обеззараживающее), раздражающее и кератолитическое (вызывающее размягчение и отторжение наружного слоя кожи) средство.

    Применение Salicylic acid в косметике:
    • Салициловая кислота оказывает отшелушивающее действие, размягчая верхний слой кожи и пробки в фолликулах, препятствует образованию комедонов.
    • Оказывает антисептическое и антибактериальное действие.
    • Обладает отшелушивающим, антисептическим, кератолическим и противосеборейным эффектом, нормализует кислотность кожи, открывает поры.
    • эффективна против грибков при рН=4 и ниже
    • Очень положительно влияет на жирную кожу, предупреждает появление гнойничков и входит в состав кремов для лечения кожных заболеваний, таких как акне и псориаз.
    • Часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации кожи.
    • Обладает свойствами антиоксиданта, также используется против перхоти и для очищения кожи головы.
    • Уменьшает количество угрей и предотвращает их появление, способствует отбеливанию.
    • В низких концентрациях способствует подавлению секреции сальных и потовых желёз.
    • Способствует увеличению проницаемости кожи для других компонентов.
      Используется в качестве лёгкого консерванта.
    Наиболее распространены спиртовые растворы салициловой кислоты: 1% и 2% салициловый спирт. Большие концентрации в лечении угрей не применяются. Салициловая кислота находит место в лечении многих заболеваний кожи. Она может входить в состав некоторых готовых средств (например, кремы, гели и лосьоны серии "клерасил", "себиум АКН") и во многие сложные прописи. Для лечения угрей можно использовать только 1-2% салициловый спирт, готовые препараты с такими же или меньшими концентрациям, или изготовляемые по рецепту врача.

    Препараты салициловой кислоты можно использовать 1 или 2 раза в день.

    Средства содержащие салициловую кислоту не должны применяться вместе (параллельно) с механическими пилингами (скрабами) , так как химические и механическое воздействие на кожу приведет к ее травмированию.

    Дозировки:
    В кремах - 0,5-1,0 %,
    В мазях - 1-10 %,
    В пастах, присыпках - 2-5 %,
    В смеси с 90% крахмала и 5% талька, как присыпка против потливости ног,
    В растворах при профилактике и лечении кожных заболеваний - 1-2%
    Салициловая кислота (Salicylic acid) является ВНА-кислотой. Максимальная активность проявляется при низких значениях Ph ниже 4.
    Оптимальный рН для работы этой кислоты = 3 при концентрации в средстве 0,5-2%.


    ДЭВИД ОРЕНТРЕК, ведущий дерматолог Clinique
    ......

    Мы обнаружили, что салициловая кислота, химический отшелушивающий агент, является лучшим средством для проведения процедуры отшелушивания в домашних условиях. Плюсов у салициловой кислоты много: она удаляет слой омертвевших клеток мягко, но эффективно она не вызывает аллергии. Та же салициловая кислота не просто мягко удаляет слой омертвевших клеток, при этом не вызывая аллергии, но и прекращает процессы, способствующие старению кожи.Кроме того, если другие отшелушивающие компоненты могут сделать кожу более чувствительной к воздействию солнечного излучения, то с салициловой кислотой этого не произойдет

    рекомендовано к прочтению: Как работают АХА кислоты?


    Не применять в период БЕРЕМЕННОСТИ!
    Последний раз редактировалось Эльфия; 10-10-2012, 01:06 AM.
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    #2
    Производитель косметических средств широко применяет этот компонент в своей продукции – в тональных кремах, кремах для жирной кожи и даже в пудре.
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    Комментарий


      #3
      Поможет салициловая кислота?рассказала эксперт марки "Clean&Clear", врач-дерматолог Марина Шарова.

      Правда ли, что это самое эффективное отшелушивающее средство-САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА? - Да, салициловая кислота прекрасно отшелушивает верхний слой кожи, очищает поры и удаляет омертвевшие клетки эпидермиса. Это эффективное средство для удаления излишков кожного сала и очищения жирной кожи или т-зоны при комбинированной коже.

      Чем выше концентрация салициловой кислоты в косметическом средстве для ухода за проблемной кожей, тем оно эффективнее?

      - Максимально допустимое содержание салициловой кислоты в косметическом средстве составляет 2%. Однако, существуют результаты клинических исследований, доказывающие, что средства с такой высокой концентрацией вызывают раздражение кожи у каждого четвертого потребителя. Поэтому, чтобы избежать раздражения и покраснений на лице и не пересушить свою чувствительную кожу, выбирайте косметические средства с 1% салициловой кислотой.

      Действительно ли салициловая кислота является самым эффективным антибактериальным средством?

      - Это не так. Салициловая кислота обладает слабым антибактериальным действием. Поэтому при выборе средства для проблемной кожи, старайтесь отдавать предпочтение средствам, действие которых дополнено мощными антибактериальными и противовоспалительными комплексами, преимущественно растительного происхождения.

      Можно ли одновременно пользоваться несколькими средствами на основе салициловой кислоты?

      - Да, даже нужно. Комплексное применение разных косметических продуктов с салициловой кислотой обеспечивает более быстрый эффект и комплексный подход к уходу за проблемной кожей, не раздражая ее. Старайтесь пользоваться средствами из одной линии по уходу за проблемной кожей. В этом случае вы достигните результата гораздо быстрее.
      Кстати, получив данные о возможных негативных последствиях использования двухпроцентной салициловой кислоты, компания "Clean&Clear" два года назад приняла решение изменить состав выпускаемой продукции. Например, в гамме средств по уходу за молодой кожей "Быстрый Эффект" содержание салициловой кислоты снизился с двух до одного процента. Такая концентрация действующего вещества абсолютно безопасна для здоровья.
      Эффективность средств линейки при этом совершенно не снизилась, потому что помимо салициловой кислоты в оптимальной концентрации один процент, они также содержат эффективные натуральные компоненты, которые бережно ухаживают за кожей!
      Экстракт корицы уменьшает активность сальных желез и выработку кожного сала, экстракт кедра атласского подавляет рост и размножение бактерий на поверхности кожи, экстракты портулака снимает воспаление, а ромашка успокаивают раздраженную кожу.
      Последний раз редактировалось Эльфия; 10-10-2012, 01:07 AM.
      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

      Комментарий


        #4
        Новые свойства салициловой кислоты
        В то время как гликолевая кислота обычно используется в анти-возрастных препаратах, салициловая кислота чаще входит в состав продуктов для жирной и проблемной кожи. Однако сейчас появились данные, что низкие концентрации солей салициловой кислоты (которые образуются при нейтрализации салициловой кислоты) способны стимулировать синтез коллагена в коже. Результаты трех клинических исследований показали, что крем, содержащий 1% нейтрализованную салициловую кислоту и применяемый в течение 8 недель, оказывает на кожу эффект, сравнимый с ретинолом, уменьшая глубину морщин и повышая эластичность кожи.

        Салицин – активное вещество из экстракта белой ивы оказался способным стимулировать образование белков теплового шока в клетках кожи.
        Белки теплового шока – это белки, продукция которых повышается в ответ на высокую температуру и другие стрессовые воздействия. Их роль состоит в защите клеток от стресса и повышении их устойчивости к негативным воздействиям. В частности, белки теплового шока защищают кожу от повреждения при чрезмерном УФ-облучении. Они также стимулируют восстановление тканей, например, кожи, после повреждений. Таким образом экстракт белой ивы может быть использован для повышения устойчивости кожи кожи к УФ-излучению и дргуим стресссовым воздействиям.

        Источник
        Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

        Комментарий


          #5
          Наконец-то откапала статью про то, что салицилка работает и при нейтральном рн (у нас где-то в другой теме заходила об этом речь и я никак не могла вспомнить, где же читала об этом, чтобы выложить отрывок и не быть голословной).

          Это иследование в книге "Чувствительная кожа", издательство "Косметика и медицина".
          Его выводы:
          "в отличае от АНА, отшелушивающее действие которых проявляется при низких значениях рн, салициловая кислота "работает" и при рн, близких к нейтральному (был раствор 2% СК ,рн 6,5). Это важно для людей, чья кожа отличается повышенной чувствительностью и плохой переносимостью "кислых" препаратов.
          Нейтрализованная салциловая кислота не вызывает неприятных ощущений в виде жжения ли покалывания. После однократного применения СК практически не наблюдается эритема, а после могократного не нарушалась барьерная функция кожи.
          Таким образом, нейтрализованная СК является перспективным отшелушивающим средством для людей с чувствительной кожей. Препараты с нейтрализованной СК могут быть использованы в качестве средств предпилинговой подготовки кожи, а также постепенного, мягкого пилинга"

          В этой же книге есть еще одно интересное иследование о использовании кислот и повышении чувствительности к УФ-излучению.
          Результаты:
          "Местное применение 10% препарата гликолиевой кислоты привело к увеличению чувствительности кожи к УФ. Нанесение салициловой кислоты (3%, рн 3,5) не привело к увеличению чувствительности."
          Также у СК открыт фотозащитный механизм:
          "В клинических испытаниях было подтверждено, что местное применение СК незадолго до УФ-облучения уменьшает последующее покраснение кожи."

          Скоро лето. Это актуально .

          Комментарий


            #6
            я впервые сдела для себя скраб, где основной компонент была салицилка и в помощь к ней молочная кислота. Еще хотела добавить мочевину, но начиталась, что все вместе может выпадать в осадок. в креме я этого не проверю, потому рисковать не стала. Хотя таки на другой риск пошла - она у меня не вся в масле растворилась, даже при небольшом нагреве. Растворяется не доконца, а то что остаеться невооруженным глазом похоже на иголки. Как буд-то получается перенасыщенный раствор. На одном форуме вычетала, что одна девушка в подобном состоянии крем оставила на нед в холодильнике и оно там все-таки ражошлась. При этом куда больше бвло отзывов, что не расходиться, так и остаеться крупинками. Ни кто при этом не указал сколько ЖФ было. с точки зрения логики. в креме и ЖФ и ВФ вроде как в связанном состоянии и по идее если салицилка растворима в масле, то это не значит что крем с большой ЖФ его заменит. В общем, вчера сделала и туту же протестила. в рецепте было 2% - жжет, думаю эти самыекрупинки. в настойке столько же (на спирту) - не жет.
            Вот полный рецепт:
            кокос 6
            внкосить 8
            касторка 6
            оливка 6
            оливем 5
            жожоба 2
            ВОДНАЯ ФАЗА
            гуар 0,3

            АКТИВНАЯ ФАЗА
            салициловая 2
            молочная 1
            глицерин 4
            гранулы жожоба 3
            СО2 облепиха 0,1
            Эфиры 0,5
            Консервант 0,5
            Хотела добавить полисорбат 80 (у многих расходиться в нем до полного растворения) Но почему-то подумалось, что твин + столько кислоты и гранулы - будет слишком для кожи. К тому же как-то передержала я маску для волос с 5% твина -волосы сожгла. Больше не хочу.
            Эффект от маски (на лице 4-5 мин потом растираю смываю) как пилинг. Не заметила чтоб особо сильно почистились черные точки, но однозначно пробки стали мягче и их можно было механически легко удалить. Планирую 1 р в 1,5 нед использовать на ночь. Потом посмотрю что и как.

            Комментарий


              #7
              я правильно поняла, что салицилку можно так же как и азелаиновую кислоту растворить в какой-нибудь спиртовой настойке? или лучше все-таки в масле? и как добиться, чтобы она обратно не кристаллизовалась при введении в эмульсию? (хочу добавить ее в умывалку)

              Комментарий


                #8
                можно в спирте можно в полисорбате, в масле плохо. Салициловая кислота липофильна, она "выпадает в осадок" только в водных растворах без солюбилизатора
                В личке не консультирую и не обучаю

                Комментарий


                  #9
                  Татьяна, значит не получится ее ввести в ваш рецепт гликолевого пилинга (предварительно разведя ее спиртом)? выпадет в осадок?
                  я хотела его дополнить салициловой кислотой, чтобы еще и поры очищались (гликолька ведь АНА, то есть в поры не проникнет).

                  Комментарий


                    #10
                    Ну вот. Выпала у меня в осадок салицилка в геле для умывания. А если я её теперь разведу а полисорбате 20 и снова в гель добавлю, она опять выпадет? Кто-нибудь знает?

                    Комментарий


                      #11
                      можете погреть состав, ввести полисорбат и все перемешать еще раз.
                      В личке не консультирую и не обучаю

                      Комментарий


                        #12
                        Посоветуйте пожалуйста, в какой концентрации лучше взять салицилку для точечного средства от прыщей, в т. ч. застойных глубоких (иногда прыщ не дозревает, а остается внутри и его никак не "рассосать" обычными средствами) ? Ну то есть для такого мощного локального использования.

                        Комментарий


                          #13
                          "глубокий" значит что это бугорок под кожей (без белых головок и прочего) и болезненный при нажатии?
                          Салицилку можно брать до 5%, но у нее довольно слабое противовоспалительное действие, главное ее действие - комедонолитическое. А если воспаление глубокое нужно что-то посильнее, я уже где-то здесь советовала мазь левомеколь под повязку на ночь.
                          В личке не консультирую и не обучаю

                          Комментарий


                            #14
                            Ага. Именно такие подкожники у меня иногда бывают. Собственно на щеках и скулах у меня если что - то появляется, то это именно такие подкожные воспаления, которые обычно наружу не выходят. Вот и подумалось, что с помощью салицилки и ее кератолического действия удастся такие прыщи рассосать.
                            Про левомеколь читала ваш совет. А как повязку организовать в т-зоне или на щеке?
                            А у азелаинки посильнее противовоспалительное действие? Никак не могу решить из кого сделать точечное средство ))

                            Комментарий


                              #15
                              ну вряд ли такой номер пройдет. Точечные средства с алицилкой или азелаинкой они не для таких глубоких воспалений, можно попробовать сделать 2 и посмотреть что лучше, для меня например, лучше Азелаинка 20% (аналог скинорена).
                              Повязка делается просто: маленький кусочек бинта (размером под прыщ), обычный пластырь. Наносите средство на прыщ, на бинт, прикладываете и клеите пластырь чтобы не сползло ночью.
                              В личке не консультирую и не обучаю

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X