Творог - не только вкусно, но и полезно в любом возрасте. Творожек с джемом -лакомство для детей и забота о здоровье для взрослых.
Творог — хорошо усваиваемый кисломолочный продукт, полноценный по своему биологическому составу. Но основное его достоинство в том, что творог богат минеральными веществами, а если еще более конкретно — кальцием. Всего 50-150 грамм творога в день обеспечит здоровые, крепкие зубы и кости. Следует отметить
, что бактерии, которые входят в состав закваски для творога, вполне характерны для нормального кишечного биоценоза, а, следовательно - не имеют никаких противопоказаний либо побочных эффектов.
Даная закваска позволяет приготовить 2 вида творога - нежный и зернистый, это позволит разнообразить рацион.
Состав: Молочнокислые бактерии
(Lactococcuslactissubsp. lactis,
Lactococcus lactis subsp. cremoris,
Streptococcus thermophilus)
Способ приготовления:
Молоко нагреть до 80 °С. Охладить до температуры 32 - 38 °С. Добавить 1 пакетик сухой культуры на 1-3 л молока и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в термос и оставить на 8 - 11 часов. Важно учитывать,что при добавлении 1 пакета на 1л время сокращается вплоть до 5 часов) . Готовый сгусток аккуратно перелить в емкость и подогреть на слабом огне (водяной бане) до температуры:
вариант 1 - 32 – 35°С для мягкого творога
вариант 2 - 45– 55°С для зернистого творога;
Перелить нагретый сгусток в плотную ткань (марлю), после отделения сыворотки готовый творог переложить в чистую емкость. Поместить холодильник для хранения. Хранить в холодильнике (+2 +6ºС) не более 36 часов.