Кефир-кисломолочный напиток, отличается от других продуктов уникальным набором бактерий -ацидофильных палочек, бифидобактерий и классических кефирных грибков.
Использование наших заквасок гарантируют лечебно-профилактические свойства кефира.
Вкусовые качества: кисловатый освежающий вкус, хорошо утоляющий жажду.
Питательные свойства: Белки и жиры кефира легко перевариваются и усваиваются. Поэтому напиток особенно ценен для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей.
Одним из основных лечебных свойств кефира является его пробиотическое действие, что благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника.
Состав: Молочнокислые бактерии :
(Lactococcus lactis subsp. lactis,
Lactococcus lactis subsp. cremoris,
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris)
и кефирные грибки.
Кол-во КОЕ/гр. Не менее 1*109
Способ приготовления кефира:
Молоко вскипятить. Охладить до температуры 35 – 40 °С.
Высыпать содержимое пакетика и тщательно перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, мультиварку или поставить к батарее и оставить на 6 – 11 часов.
Готовность продукта определяется по вкусу и состоянию сгустка (должен быть в меру плотным). Готовый продукт можно перемешать. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике (+2 +6ºС) не более 72 часов. При использовании йогуртницы пользуйтесь инструкцией, прилагаемой к данной модели.
Лечебно-профилактические свойства кефира:
- Кефир широко используется в лечебной практике. Он очень полезен при колите, гастрите, болезнях печени, почек, легких, бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.
-Кефир как легкоусвояемый продукт показан для разгрузочных дней и при диетах.
-Он полезен для людей, чей организм не усваивает лактозу. В кефире уровень лактозы резко падает за счет деятельности закваски.
- Однодневный кефир оказывает послабляющее действие, поэтому его не рекомендуется употреблять при поносе. Трехдневный кефир, напротив, отличается крепящим действием.
- Спирт и углекислота, содержащиеся в кефире, тонизирующе воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В результате брожения содержание большинства витаминов в кефире резко возрастает. Кефир способствует выведению шлаков.
- Молочная кислота не только придает напитку определенные вкусовые качества, но и определяет его диетические и профилактические свойства, активизирует выделение пищеварительных ферментов в кишечном тракте и усиливает их действие.
- Она также способствует повышению усвояемости организмом фосфора, кальция, железа и витамина D.
- Одним из основных лечебных свойств кефира является его пробиотическое действие, что благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. В отношении благотворного влияния на желудочно-кишеч ный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты.
- Кефир помогает быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.
- Хотя в состав кефира входит много кислот, этот кисломолочный продукт способен нейтрализовать любую желудочную кислоту. Напиток способствует образованию ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, приводящей к изжоге.
- Полисахариды, содержащиеся в кефире, обезвреживают токсины и снижают уровень холестерина в крови. Это свойство делает кефир прекрасным профилактическим средством при продолжительном действии на организм ядовитых веществ и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Курильщики, диабетики и люди, страдающие избыточным весом, обязательно должны постоянно употреблять кефир.
-Кефир является непременной составляющей рациона при нарушениях сна и невротических расстройствах, т. к. он оказывает успокаивающее действие. Напиток снимает напряжение и расслабляет не только нервную, но и мышечную систему.
Противопоказания:
Трехдневный кефир противопоказан при запорах. Его также не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и панкреатитом.
Кефир не рекомендуется давать грудным детям младше 7–8 месяцев, так как этот продукт может оказать вредное воздействие на малыша. Это связано с наличием в кефире белка казеина, который организм новорожденного с трудом усваивает. Кроме того, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, а соотношение жирных кислот не подходит для организма младенца.