Пока нет объявлений.

Нежелательное побочное действие эфирных масел

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Нежелательное побочное действие эфирных масел

    Обычными причинами побочных действий эфирных масел являются передозировка и неправильное применение, а также использование эфирных масел с просроченным сроком хранения. Высокий процент сильно ненасыщенных соединений в составе эфирных масел также является причиной побочных явлений. В этом случае ненасыщенные соединения присоединяют кислород с образованием эпоксисоединений, которые также являются сильными аллергенами.

    Аллергический эффект. Длительное хранение эфирных масел, особенно содержащих углеводороды, приводит к появлению в их составе оксипероксидов, которые считаются очень сильными аллергенами. В большинстве случаев соединения, ответственные за аллергический эффект неизвестны. Из известных соединений, обнаруженных в эфирных маслах таким свойством обладает коричный альдегид. Терпентиновые масла являются причинами профессиональных дерматозов у художников. Из других эфирных масел заметным аллергическим действием обладают ромашковое, лавандовое, мелиссы, петрушки и шалфея.
    В отношении аллергических реакций можно сказать, что они строго индивидуальны. При этом существует следующая закономерность: чем проще состав эфирного масла, тем больший аллергический эффект оно проявляет. Наибольшим аллергическим действием обладают отдельно взятые соединения, входящие в состав эфирного масла. Эфирные масла, содержащие много компонентов с небольшим содержанием каждого, обладают меньшим аллергическим действием.

    Фототоксичность и фотосенсибилизация. Эфирные масла, содержащие фуранокумарины, могут после начальной фотосенсибилизации под действием неяркого солнца или даже просто на свету вести к явлениям фототоксикоза, проявляющегося в образовании ожогов кожи. Передозировка эфирных масел цитрусовых вызывает явления фототоксичности и фотосенсибилизации из-за наличия в них фуранокумаринов. Терапевтические дозы таких эфирных масел назначают при витилиго. После первичного образования эритем на коже образуется отчетливая пигментация. Некоторые простые кумариновые производные (умбеллиферон, герниарин и эскулетин) обладают качествами молекулярного фильтра, поглощающего ультрафиолетовую часть спектра (280-315 нм).
    Отчетливой фототоксичностью обладают эфирные масла цитрусовых, полученные прессованием (апельсин, лимон и бергамот). Эти масла ответственны за покраснение кожи после нанесения на нее некоторых одеколонов (содержащих соответствующие эфирные масла) и дальнейшего воздействия солнца. Ряд масел из растений семейства Apiaceae (ангелика, плоды и корни петрушки и в некоторой степени борщевик Heracleum mantegazzianum) также вызывают фотоожоги.

    Некротический эффект. При длительном соприкосновении с маслом казацкого можжевельника (Juniperus sabina) на коже могут появиться некрозы. Даже поверхностное нанесение этого масла на кожу в некоторых случаях приводит к нарушениям работы почек.

    Наркотический эффект. Некоторые эфирные масла содержащие a- и b-туйоны (полыни, туя, пижма, неректифицированное терпентинное масло) и апиол в высоких дозах обладают наркотическим действием, который вызывается неспецифическим разрушением тканей. Применение так называемого вермутового масла, полученного из некоторых видов полыни и содержащее туйоны, для ароматизации вермута, приводит к нарушению психической и моторной регуляции.

    Провоцирование выкидышей. Некоторые эфирные масла ведут к стимуляции маточного и тазового кровообращения с одновременным сильным сжатием матки. Кроме того, при этом возможна трансформация паренхиматических органов, особенно печени. Эти явления возникают чаще всего при передозировке эфирного масла и часто бывают фатальны. Среди эфирных масел наибольшей активностью в этом направлении обладают Juniperus sabina (казацкий можжевельник), Thuja occidentalis (туя) и Chenopodium ambrosioides (хеноподиум). Известно аналогичное действие для эфирных масел, содержащих большое количество апиола (60-80%), например, петрушки.

    Нефротоксический эффект. Характерен для эфирных масел с большим содержанием терпеновых углеводородов, например, масло ягод можжевельника раздражающе действует на ткани почки. Таким же действием обладает терпинен-4-ол. Сильное повреждение почек может происходить при оральном применении терпентинового и сандалового масел.

    Гепатотоксический эффект. Кроме туйона тимол (обладающий холеретическим действием) и терпентинное масло (используемое как диуретик) при оральном применении в высоких дозах разрушают печень. Аналогичное действие обнаружено для сафрола (масло сассафраса).

    Канцерогенный эффект. Масло аира (Acorus calamus) из тетраплоидного индийского растения джамму с содержанием 80% b-азарона вызывает опухоли в двенадцатиперстной кишке крыс в течение 60 недель при содержании масла в количестве 500-5000 мг/кг пищи. Диплоидный Acorus calamus из северной Америки не содержит b-азарон, триплоидный восточно-европейский каламус содержит 10% b-азарона в масле и 0.3% в высушенном сырье. Печеночная карцинома может также вызываться сафролом и дигидросафролом. Сафрол – главная часть сассафрасового масла (75-90%) из корней Sassafras albidum (синоним S. officinale). В некоторых странах сафролсодержащие эфирные масла не разрешены для применения в качестве пищевых добавок.
    Источник: работы Виноградова Б.
    За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

    #2
    Фотосенсибилизация цитрусовых

    Разные источники указывают различные данные по фототоксичности цитрусовых:
    По книге С.А. Войткевича, "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии". Москва, "Пищевая промышленность", 2001 год. выходит что, например лимонное и грейпфрутовое масла фототоксичны, а сладкий апельсин, неролиевое масло из цветов горького померанца, мандариновое масло и масло лайма не фототоксичны.

    По книге Энциклопедия ароматических масел.Лоулесс Дж.2000 г., выходит что мандарин фототоксичен и масло сладкого апельсина, полученное дистилляцией - фототоксично, а нероли и петитгрейн нетоксичны.

    Опять же, если эти масла принимать внутрь капельно, то они наоборот способствуют эффективному, ровному, красивому и быстрому загару, препятствует обгоранию и неравномерному загару. Это по Миргородской "Quantum satis".
    Последний раз редактировалось Mess; 04-29-2011, 01:03 PM.
    За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

    Комментарий


      #3
      Статья хорошая, но очень общая. Хочется конкретных цифр. Я знаю, что применяю цитрусовые эфиры и летом и в жару на юге в виде крема и в виде ароматизации ванной, чая. Делаю вывод, что НЕТОКСИЧНЫ! И тут начнется спор, и мы выйдем на дозировки и метод примениния, и родится долгожданная ИСТИНА )))
      Конечно, ученые уважаемы и статья хорошая, но лучше бы конкретику-столько людей\крыс\кроликов получало масло (ссылка на состав масла, можно хромотограмму) внутрь\на уши\на волосы\нюхало в виде неразбавленном\разбавленном\в жире\в креме в течение такого-то времени, получили нежелательные эффект в виде того и того, из чего можно сделать вывод, что масло фототоксично!
      собираю чемоданы

      Комментарий


        #4
        Увы, конкретика в этом вопросе невозможна в принципе, т. к все эти фуранокумарины и пр. то, что попадает в организм, метаболизируются у каждого в разной степени. Я, конечно, могу покопаться по учебникам, и найти в какой-нибудь из биохимий процесс метаболизма фуранокумаринов в организме, только это будут опять таки же теоретические выкладки, поскольку активность микросомальных ферментов у каждого организма настолько разная и зависит от стольких факторов, что ученые могут только теоретизировать по данному вопросу. Доподлинно известо одно, что у достаточного количества людей (особенно живущих не в городах) и имеющих имунную и ферментную систему покрепче явления фотосенсибилизации не будет наблюдаться вообще. Наше дело, что называется, предупредить, а уж кого использовать в качесте "кроликов и мышек" - Вам решать.
        Кстати, в книге Патриции Дэвис «Ароматерапия от А до Я», рекомендуется использовать подобные эфирные масла в концентрации до 2%. Но поскольку, неизвестно чем она руководствовалась в своих рекомендациях, я бы все-таки была с этими маселками поосторожней. Постепенно вводила бы в индивидуальную рецептуру для каждого и смотрела бы на эффект.
        Последний раз редактировалось Mess; 05-02-2011, 03:56 PM.
        За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

        Комментарий


          #5
          Ну у крыс\кроликов активность ферментов в конкретных, достаточно узких наверняка рамках находится, и даже, если разная, то ученые могли бы и статистику по верхней и нижней границе активности сделать, в зависимости от методики введения эфиров, приведя при этом нижние\верхние границы здорового человека, эта схема намного очевиднее, чем утверждать, "фотосенсибилизация есть, и поэтому будьте осторожней" .
          Думаю, что такие данные есть, но нам они недоступны по каким-то причинам, наверное в концернах косметических такие опыты заказывали, а может и их нет, может и не видели вообще смысла в испытаниях, потому что , если обыватель верит, что вредно, то никакими графиками-цифрами ничего ему не окажешь
          Но мне, честно, очень-очень бы хотелось узнать результаты в конкретных опытах и дозировках. Спрошу в знакомой лабе, может такое делали, если узнаю-скажу обязательно.
          А вообще, если есть корреляция между фотосенсибилизацией и ферментной активностью, то можно делать обратный вывод- есть сенсибилизация+ принимаешь цитрусовые эфиры, значит у тебя низкая ферментная активность?
          собираю чемоданы

          Комментарий


            #6
            Сообщение от Lia Посмотреть сообщение
            Ну у крыс\кроликов активность ферментов в конкретных, достаточно узких наверняка рамках находится, и даже, если разная, то ученые могли бы и статистику по верхней и нижней границе активности сделать, в зависимости от методики введения эфиров, приведя при этом нижние\верхние границы здорового человека...
            ... А вообще, если есть корреляция между фотосенсибилизацией и ферментной активностью, то можно делать обратный вывод- есть сенсибилизация+ принимаешь цитрусовые эфиры, значит у тебя низкая ферментная активность?
            Ну, во-первых хотелось бы обратить внимание, что при явлении фототоксичности имеют место как минимум два механизма его возникновения (об этом говорилось в первом посте):
            первый это - проникновение в организм фуранокумаринов, и последующее их микросомальное окисление. Позволю привести здесь выдержку о микросомальном окислении из Википедии и учебника Арчакова, где более доступно изложено это понятие. Поскольку понимаю, что Вы явно путаете понятия ферментной системы организма (количественные показатели которой можно прямо замерить, например, количество фермента амилазы в слюне и пр.или ее активность по уровню расщепленных ею углеводородов можно замерить взяв образец слюны до приема пищи и после) и понятие системы микросомальных ферментов. Об активности которой и конечных и промежуточных продуктах активности которой можно только строить предположения ввиду того, что эти самые продукты можно получить только ввиде метаболитов, и какой из этих метаболитов дали непосредственно фуранокумарины, а не еще какой-нибудь из тысяч продуктов, подвергавшихся микросомальному окислению в печени одновременно можно только опять таки же строить догадки. Поскольку в чистом виде, проведение эксперимента, по определению, невозможно. Микросомальное окисление - совокупность реакций первой фазы биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных соединений, катализирующихся ферментными системами мембран эндоплазматического ретикулума гепатоцитов при участии цитохрома Р-450. Фаза 1 биотрансформации, или фаза активации, обеспечивается, главным образом, многочисленным семейством ферментов - цитохромов P450 , а также микросомальной эпоксигидролазой и некоторыми другими ферментами системы детоксикации. Все эти ферменты локализованы в мембранах эндоплазматического ретикулума и относятся к так называемой микросомальной или монооксигеназной системе метаболизма ( Арчаков А.И., 1975 ). Ее основные функции заключаются в образовании в молекуле субстрата ксенобиотика гидрофильных групп, благодаря чему происходит детоксикация десятков тысяч веществ. В процессе фазы 1 нередко происходит активация гидрофобных ксенобиотиков с образованием активных промежуточных электрофильных метаболитов, являющихся основным субстратом детоксикации системы ферментов фазы 2 .

            второй механизм - это непосредственно когда некоторые простые кумариновые производные обладают качествами молекулярного фильтра, поглощающего ультрафиолетовую часть спектра (280-315 нм).

            Какой из этих механизмов у того или иного человека или крыски в большей или меньшей мере сработает определить невозможно. Я не говорю уже о том, что эта самая система микросомальных ферментов у животных очень отличается от человеческой. Поэтому-то все заключительные испытания новых лекарств и веществ раньше положено было проводить в клинических условиях на людях. Сейчас, наверное, тоже проводят, только люди об этом не знают

            Но если Вы все-таки раздобудете где-нибудь конкретную информацию, подтвержденную сколько-нибудь серьезными клиническими исследованиями, а не просто предположения авторов книг и статей, то все наше сообщество будет Вам безмерно благодарно, поскольку предполагаю, что очень немногие, если вообще никто могут похвастаться тем, что обладают подобной инфой.
            Последний раз редактировалось Mess; 05-02-2011, 03:57 PM.
            За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

            Комментарий


              #7
              Я вряд ли что-то путаю насчет ферментной активности, потому что я в ней не разбираюсь
              Про эту активность я взяла из доклада выше :"поскольку активность микросомальных ферментов у каждого организма настолько разная и зависит от стольких факторов, что ученые могут только теоретизировать по данному вопросу. Доподлинно известо одно, что у достаточного количества людей (особенно живущих не в городах) и имеющих имунную и ферментную систему покрепче явления фотосенсибилизации не будет наблюдаться вообще" ----здесь же крепость ферментной системы как-то определялась, вот я и сделала некие выводы, что можно сделать прозрачнее выводы исследований
              За выкладки из статей спасибо, однозначно можно сделать вывод, что теории много, а практических однозначно трактуемых исследований мало.
              И вопрос-а как кумарины выходят наружу? То есть каким образом они попадают на поверхность кожи? И как это проверяли, брали пробу кожного покрова и обнаружили там кумарины?
              (уф часть спектра значительно шире, но суть механизма ясна)
              собираю чемоданы

              Комментарий


                #8
                "Но если Вы все-таки раздобудете где-нибудь конкретную информацию, подтвержденную сколько-нибудь серьезными клиническими исследованиями, а не просто предположения авторов книг и статей, то все наше сообщество будет Вам безмерно благодарно, поскольку предполагаю, что очень немногие, если вообще никто могут похвастаться тем, что обладают подобной инфой."
                Начинаю понимать, насколько ценна именно эта практическая информация, и думаю, что если исследования делались , то делались они на заказ и наверняка подписывались документы о неразглашении коммерческой тайны. Если каким-т образом будут доступны данные об исследованиях, то скажу обязательно !
                собираю чемоданы

                Комментарий


                  #9
                  Сообщение от Lia Посмотреть сообщение
                  Я вряд ли что-то путаю насчет ферментной активности, потому что я в ней не разбираюсь
                  Я так и поняла, поэтому и постаралась объяснить, что есть различные понятия ферментной активности. Есть ферменты у которых можно определить "статистику по верхней и нижней границе активности", а есть ферментные системы, "статистику по верхней и нижней границе активности" которых бедным ученым на этом этапе развития науки ну никак достоверно не "замерить".

                  Сообщение от Lia Посмотреть сообщение
                  "Доподлинно известо одно, что у достаточного количества людей (особенно живущих не в городах) и имеющих имунную и ферментную систему покрепче явления фотосенсибилизации не будет наблюдаться вообще" ----здесь же крепость ферментной системы как-то определялась, вот я и сделала некие выводы, что можно сделать прозрачнее выводы исследований
                  Здесь количественно "крепость ферментной системы" не определялась, а выводы были сделаны на основании статистической выборки клинических наблюдений. а статистика вещь достаточно показательная.

                  Сообщение от Lia Посмотреть сообщение
                  И вопрос-а как кумарины выходят наружу? То есть каким образом они попадают на поверхность кожи? И как это проверяли, брали пробу кожного покрова и обнаружили там кумарины?
                  На поверхность кожи фуранокумарины попадают в составе эфирного масла.
                  Так что брали эфирное масло и обнаруживали там фуранокумарины). А эфирное масло имея достаточно высокую проникающую способность далее способно попадать в системный кровоток и соответственно, метаболизироваться микросомальными ферментами.

                  Сообщение от Lia Посмотреть сообщение
                  (уф часть спектра значительно шире...
                  в посте приведена часть спектра, которая поглощается непосредственно кумариновыми производными.
                  За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                  Комментарий


                    #10
                    Спасибо, что по полочкам! Про кумарины на коже уточню---если человек потребляет их внутрь, то как-то организм их должен вывести наружу, либо если намазывать на кожу, в виде крема, например, то возникает другой вопрос-каким образом они остаются на поверхности, ведь ЭМ обладает высокой проницаемостью, поэтому и вопрос- замеряли ли кол-во кумаринов на коже непосредственно средства после нанесения и через некоторое время? (иначе как они проявят свои фотосесибилизирующие свойства, если не на коже находятся,сорри за вопрос )Я , конечно, понимаю, что вы этого не делали, но вдруг у вас есть инфа по этому поводу, ну и буду благодарна за объяснение
                    собираю чемоданы

                    Комментарий


                      #11
                      Сообщение от Mess Посмотреть сообщение
                      Микросомальное окисление - совокупность реакций первой фазы биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных соединений, катализирующихся ферментными системами мембран эндоплазматического ретикулума гепатоцитов при участии цитохрома Р-450
                      звучит круто! мозг поплыл на этой минуте...

                      а вот у меня вопрос такой... есть мало эфирное нероли... срок годности в 2008 закончился.. его только на выброс или все-таки можно как-то использовать?

                      Комментарий


                        #12
                        Миргородская в своей книге "Квантум сатис" пишет, что срок годности эфирных масел* за исключением некоторых* при правильном хранении практически неограничен. Там же написано, что нероли чем дольше стоит, тем лучше становится. Я думаю, что последнее утверждение справедливо только для масел класса BIO и Н+ . У Вас какое масло? Впрочем, в арома-лампу, мне кажется, подойдет любое.
                        Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 04-30-2011, 05:00 PM.
                        За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                        Комментарий


                          #13
                          у меня от мамы в наследство оно досталось розлито фирмой floria pharma про нее вообще отзывов никаких не слышала..пахнет вроде без постороннего запаха ацетона и тд.. хранилось в темном прохладном месте, но не в холодильнике, как и практически все мои эфирки, кроме цитрусовых... аромалампу не жгу... а может в мыло пойти или в аромасвечи... шампуни (тоесть во все смываемые средства)?

                          Комментарий


                            #14
                            чтото у меня есть подозрение, что floria pharma не самое качественное масло.. надо Марине на тест по запаху отнести))))) а то может и полы им мыть только... а я про просроченные даты размышляю

                            Комментарий


                              #15
                              Сообщение от Lia Посмотреть сообщение
                              Про кумарины на коже уточню---если человек потребляет их внутрь, то как-то организм их должен вывести наружу...
                              Вот в виде метаболитов, после взаимодействия с этими самыми микросомальными ферментами, они и выводятся наружу с мочой, потом и др. биологическими жидкостями.

                              Сообщение от Lia Посмотреть сообщение
                              либо если намазывать на кожу, в виде крема, например, то возникает другой вопрос-каким образом они остаются на поверхности, ведь ЭМ обладает высокой проницаемостью...
                              Конечно, часть остается на поверхности, и за счет поглощения части УФ спектра вызывает фотосенсибилизацию, что называется "местно", а часть всасывается в системный кровоток, и далее, если организм с помощью этой самой системы микросомальных ферментов не сможет их разложить до простейших соединений, вызывают так называемую фотосенсибилизацию.

                              Сообщение от Lia Посмотреть сообщение
                              иначе как они проявят свои фотосесибилизирующие свойства, если не на коже находятся,сорри за вопрос ...
                              Чтобы ответить на этот вопрос немного теории о том, что же такое фотосенсибилизация:
                              Понятие фотосенсибилизации включает в себя фототоксические и фотоаллергические реакции организма.
                              Фототоксические реакции обусловлены неиммунными механизмами и проявляются эритемой, напоминающей солнечный ожог . Через несколько суток пораженная кожа начинает шелушиться . Возможны также отек , везикулы и пузыри .
                              Фотоаллергические реакции обусловлены иммунными механизмами. Молекулы фотосенсибилизирующих веществ под действием солнечного излучения образуют свободные радикалы , которые затем ковалентно связываются с белками организма. В результате возникают соединения, обладающие антигенными свойствами и вызывающие аллергические реакции замедленного типа . Клинически фотоаллергические реакции отличаются от фототоксических и напоминают зудящие дерматиты.
                              Так что вся эта прелесть, называемая фотосенсибилизацией, имея различные механизмы возникновения, имеет тем не менее одну причину - присутствие в организме фотосенсибилизирующих веществ. И не обязательно только на коже, но и внутри. Можно было бы, конечно, подробнее рассмотреть механизмы имунного ответа, но боюсь, что пост превратится в нечитаемый, для большинства пользователей. Поэтому остановлюсь на этом. Если кому-то все же интересно это обсудить, то можно списаться через личку.
                              За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X